jueves, 25 de agosto de 2016

NUTRICIÒN DE LOS PECES

Si se observa que el desarrollo de la acuicultura a nivel mundial se va a realizar mediante sistemas de producción semiintensivos, como se viene observando en los últimos años, entonces se requerirá de cantidades importantes de fertilizantes y/o alimentos.
Por lo tanto, no debe sorprender que la nutrición de peces y crustáceos sea una área de investigación con un desarrollo importante, máxime si se tiene en cuenta que el alimento y los costos de alimentación constituyen la fracción más significativa dentro de los costos de operación de una explotación acuícola.
El desarrollo de un alimento para acuicultura requiere como mínimo un entendimiento básico de la nutrición, una definición de los requerimientos nutricionales de la especie cultivada y una presentación acorde al sistema y la especie.

Las proteínas son componentes esenciales que ejercen un papel central en la estructura y funcionamiento de todos los organismos vivos; componente aproximadamente del 70 % en base seca de la materia orgánica, de allí que sea uno de los componentes nutricionales más importantes en los alimentos balanceados para peces.
Energía
Actualmente en las dietas de peces, la formulación se diseña atendiendo las exigencias energéticas de las especies. Por lo tanto, la relación energía/proteína es concepto fundamental en dietas para peces en confinamiento.
Los peces, como todas las especies requieren energía para su crecimiento, desarrollo y reproducción, con una relación de 9 kcal/g de proteína, bastante bajo comparado con las aves y los cerdos que tienen requerimientos de 15 a 10 kcal/g de proteína cruda. El proceso biológico de utilización de energía se define como metabolismo energético. La velocidad en la cual se lleva a cabo la utilización de la energía está influenciada por la temperatura, la especie, la edad, el tamaño, la actividad, la condición fisiológica, las funciones del cuerpo y variaciones químicas del agua como oxígeno, pH, temperatura y salinidad.
Lípidos como fuente de energía
Los lípidos son la fuente de energía más concentrada y disponible dentro de los nutrientes. En los alimentos formulados, mejora la palatabilidad, la textura y estabilidad de los mismos; además, son importantes como fuente de ácidos grasos esenciales, para un crecimiento normal y una buena sobrevivencia de los peces. También se vuelven indispensables para actuar como vehículos de vitaminas liposolubles.
Vitaminas
Las vitaminas son un grupo heterogéneo de compuestos orgánicos requeridos en cantidades muy pequeñas; actúan como co-factores en procesos metabólicos, los cuales sin la presencia de las vitaminas no podrían llevarse a cabo. Al no ser sintetizadas por los organismos, deben estar organizados en las raciones de diario consumo; se involucran en los estímulos del apetito y, por ende, dan una respuesta positiva en el crecimiento. Son un efectivo factor anti estrés y estimulan las defensas.
En cultivos con altas densidades, como jaulas, estanques o donde el alimento natural está limitado, estos micro ingredientes deben ser suplementados en forma adicional en las dietas para proporcionar un crecimiento normal.
Minerales
Los minerales, al igual que las vitaminas, no son sintetizados por el organismo y se requieren diariamente en muy pequeñas cantidades. Son constituyentes esenciales de huesos y tejidos blandos. Adicionalmente, son utilizados por los peces para el balance osmótico, esenciales en la transmisión de impulsos nerviosos y el equilibrio ácido-base corporal. Al igual que las vitaminas, deben suplementarse en las dietas diseñadas para sistemas de producción altamente competitivos.
Digestibilidad de los nutrientes
El valor nutricional de un alimento no está basado solamente en su composición química sino también en la habilidad de los peces para digerirlo y absorberlo; presenta una considerable variación entre la digestibilidad de los nutrientes, dentro de las especies y las diferentes condiciones ambientales.
Los requerimientos nutricionales en la dieta de peces bajo condiciones de cultivo depende de las especies cultivadas, de la densidad de siembra, fertilidad del agua y disponibilidad de alimento natural.
Por lo tanto, el conocimiento de la digestibilidad de los nutrientes es esencial para el diseño de dietas prácticas y para poder hacer sustituciones de ingredientes, para mantener dietas de mínimo costo e igual eficiencia.
Calidad de los ingredientes
Los ingredientes usados en la alimentación animal son básicamente productos naturales o subproductos de procesos industriales; la proporción de éstos en las dietas difiere según la especie y el diseño de los diferentes alimentos.
En un proceso rutinario de formulación, los ingredientes con propiedades similares generalmente son sustituidos unos por otros dentro de la mezcla, dependiendo del precio del mercado, disponibilidad y composición.
CALORIAS Y EXIGENCIAS DE ENERGIA
Los peces necesitan energía para cumplir diferentes procesos, tales como: crecer, moverse, realizar funciones digestivas, construcción y regeneración de tejidos. Como fuente de energía se encuentran las proteínas (para crecer), grasas, hidratos de carbono y fibra (para otros procesos).
La energía de los animales se expresa en calorías. Así, una kilocaloría se conoce como la cantidad de calor necesaria para elevar un grado centígrado de temperatura de 1 kg. de agua (desde 14,5 hasta 15,5 C a presión atmosférica normal).
Para efectos de cálculos se puede basar en los datos que cada gramo de componente puede producir:
  • 1 g de proteína produce 5,65 kilocalorías
  • 1 g de carbohidratos produce 4,15 kilocalorías
  • 1 g de grasa produce 9,40 kilocalorías


Las exigencias energéticas varían con la especie, con la edad y con el tipo de trabajo, bien sea para mantenimiento, crecimiento o reproducción. En términos generales los peces tropicales exigen menos energía que los de clima frío. A continuación se presenta un resumen del flujo de energía en los peces:
El alimento ingerido por el pez provee la energía total bruta. Pero no toda esta energía.


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